Para quem gosta como eu, de fazer um lanchinho saudável de vez em quando ou de vez em sempre...vou ensinar esta esfiha integral de ricota que sempre faço aqui em casa.
Também podemos aproveitar a massa e variar o recheio, é uma massa bem versátil, podendo ser usada para fazer pizzas.
Massa de esfiha ou de pizza! Vamos para a receita:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco 15g cada
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres de sopa cheias de azeite
- 2 xícara de chá de farinha de trigo branca
- 1 xícara de chá de farinha integral
Colocar em uma tigela o fermento com o açúcar e amassar bem até dissolver. Depois acrescentar a água morna e 1/2 xícara de farinha de trigo. Misturar bem, cobrir e deixar crescer por 15 minutos.
Depois, acrescentar o azeite, o sal, e o resto da farinha de trigo até a massa ficar no ponto da foto lá em acima. Misturar bem e esperar crescer uns 10 minutos.
Neste ponto podemos acrescentar linhaça também.
Então é só abrir pequenas porções da massa, colocar o recheio e fazer as esfihas.
Assar em forno 180 graus pré aquecido por 20 minutos.
Nunca fiz esta receita apenas com a farinha de trigo integral, acho que a massa ficaria muito pesada, mas já coloquei nesta massa algumas colheres de semente de linhaça, aveia, farelo de trigo e ficou muito bom.
Receita do creme de ricota:
Eu uso este creme também para temperar macarrão, lasanha, lanche natural, etc...
- 1 pacotinho de ricota fresca (1 e 1/2 xícara)
- salsinha e cebolinha a gosto (muito)
- azeitona a gosto (uso 4 colheres de sopa)
- tempero seco pronto (veja foto abaixo)
- pimenta do reino a gosto
- sal
- 3 colheres de sopa de requeijão cremoso
Misturar todos os ingredientes e está pronto para usar.
Foto da minha mistura de temperos secos.
Compro os saquinhos das ervas (tomate seco, alho, orégano, salsa e manjericão) e misturo tudo no vidro. Uso em todas as carnes que faço, molhos, etc.
A massa fica crocante e a esfiha quentinha saindo do forno é irresistível até mesmo para quem não é muito fã de ricota.
Meu filho não come ricota, mas não resistiu quando sentiu o cheirinho do queijo quentinho e provou uma...já fiquei feliz, hehehe!
Quero desejar a todos meus amigos que passam por aqui uma ótima semana, boas energias em sua casa e muita paz!
Vamos que vamos!
Beijos e nutellas!
CamomilaRosa
✿✿º°。
ResponderExcluirMaravilha!!! Hummmmmmmmm!!!!
Bom domingo!
º°。♡♡彡
Boa de semana!
Beijinhos.
♪♬♫º°
Que receita ótima!! Adorei a fofura da massa e a sugestão de recheio, estou levando comigo!!!
ResponderExcluirAproveito para desejar um Feliz Dia do Amigo, que eles estejam sempre por perto para multiplicar as alegrias e diminuir as tristezas...beijos!!!!! =)
Camomila,
ResponderExcluirque delicia que deve ficar essa esfirra! Adorei. Amo! E com farinha integral! Nunca fiz. Vou anotar. Aliás, receitas tipo pães eu sou uma negação...rsrs... Ah, amei essa ultima imagem! Perfeita!
Beijos
Adriana
MULHER ABENÇOADA !
ResponderExcluirQue delíca..deu uma vontade de comer..hum...
Que seu inicio de semana seja de muitas bençãos.
Vou copiar para meu caderinho de receita e fazer
futuramente....Beijos !!!!
Camomila que delicia ,deu ate vontade de comer.E que colecao de latinhas linda.Boa semana.bjus silviacristina36@outlook.com
ResponderExcluirQue esfirra linda!!! Adorei a massa, deve ficar bom com outros recheios também. Tudo aqui sempre tem um jeitinho de mãe, de afetividade! Bjus e boa semana!
ResponderExcluirHmmmmmmmmmmmmmmmmm parece uma delícia, adorei!!
ResponderExcluirOs verdadeiros amigos são como as estrelas no céu. Eles são mais claros nos tempos de escuridão.
Feliz dia do amigo!!!
Tenha uma ótima semana, beijos e fique com Deus!
Desejei e anotei Camomila!!! Divino massa e recheio, adoro!!! Obrigada por dividir. Uma ótima semana e beijos!!!
ResponderExcluirTudo muito gostoso e seu cantinho maravilhoso.
ResponderExcluirAdoro visitar seu blog da uma sensação de paz e organização...Obrigada por mi fazer tão bem!
Darlene Vasconcelos
Hummm! Ai que fome! Deu vontade de provar... deve ser muito gostosa. Vou fazer qualquer dia. Bja e ótima semana.
ResponderExcluirClaudia Corrêa
Huuuuuuuuummmmm!!!
ResponderExcluirminha camomila eu suo este mesmo temperinho alias uso varios secos que compro na zona cerealista são tao gostosos né mesmo? parabens pela receita que esta divina bjus doces e fofos
ResponderExcluirHuummm, mimataaa! Com a fome que eu estou (sempre rs), é de matar!
ResponderExcluirParece super fácil. Adoro tuas dicas quanto aos temperos.
E me diz, se for pra fazer a pizza, esta receita é para um disco, apenas?!
bjs
Voltei!
ResponderExcluirMenina, esses teus azulejos de parede são muito lindos! Nossa!
bjs
Esta receita rende 2 discos medios Lia! Ou 1 das grandes! Beijos e obrigada!
ExcluirAi Ai !!! To aqui no serviço com fome aí aí delícia !!!
ResponderExcluirQuerida Camomila, ótima sugestão!
ResponderExcluirBoa semana,
Bjs
Mel
Fiquei com água na boca, adoro uma ricota temperada e sua massa parece bem interessante.
ResponderExcluirbjs
Edi
Meu lado arteiro
Olá Camomila,
ResponderExcluirUma dupla que gosto bastante: esfiha e ricota. Obrigada por compartilhar a receitinha!
Amei os detalhes da sua cozinha encantada, uma fofura!
E transmita meus parabéns e meu abraço à Keila, por mais essa vitória. Ela merece!
Obrigada pela visita!
Beijinhos
Ju
Que delícia!! Obrigada por compartilhar
ResponderExcluirbjoos
Hummmm...essa eu amei! Bjs
ResponderExcluirai que delícia!
ResponderExcluirfiquei desejando!!!!
Beijos...........
O Armário da Josimar
Delícia... senti o gostinho na boca.
ResponderExcluirBeijos!
Olá amiguinha,gosto de esfirra de todos os recheios,o meu problema com elas é na hora de enrolar,pois não consigo deixar com esse formato de esfirra,rsrs.Boa quarta.Beijo.Valéria.
ResponderExcluirAi que fomeeeeeee hahaha danada viu?! rs
ResponderExcluirBeijinhos querida.
Flores e Luz.
Camomila, que lindas esfihas, adorei, esse recheio deve ser tudo de bom.
ResponderExcluirBeijocas
Ai que delícia !! Babei no teclado!!
ResponderExcluirbjoss
Sheyla.
Não consigo gostar de Ricota.
ResponderExcluirJá tentei todos os temperos possíveis.
eu acordei nesse domingo e aqui estou visitando os blogues bonitos e legais, mas ainda não tomei café, e ver estas delicias é covardia rs.
ResponderExcluirQue delicia...como com os olhos :)
ResponderExcluirBeijinhos