quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Ervas e Temperos...

Enfim as primeiras flores de camomila no meu quintal. Demorou pra crescer, sofreram com a chuva de granizo, mas algumas já estão dando flor, lindinhas!
Essas vão apenas enfeitar o jardim, pois eu compro pacotes e pacotes de camomila para chá, gosto de tomar todos os dias.
Tenho alguns livros sobre ervas medicinais e ervas culinárias em casa, e vivo conhecendo plantas novas a cada leitura ou viagem, deixei meus olhos treinados para qualquer plantinha familiar ou com cara de remédio...
O último livro comprado foi esse:
"Ervas Culinárias" - Publifolha - Jeff Cox e Marie Pierre Moine
Ele explica tudo sobre a erva, dá algumas dicas na culinária e fala sobre a forma de plantio, tipo de solo, adubação e rega. Muito importante, pois já penei muito perdendo mudas por deixá-las em sol demais ou em sombra de menos.

Conheci no livro  8 espécies de MANJERICÃO:
O roxo, o anão, o doce, o tailandês, o canela, o roxo frisé e o sagrado.
Na culinária ele deve ser adicionado ao prato apenas nos momentos finais, para o aroma ser bem aproveitado.
Em casa eu uso pra tudo, pizza, torta, carnes, tempero o sal, e com alguns ramos perfumo a casa, monto um vaso com o manjericão e o alecrim.
Se você tem um pé em casa, quando ele começar a soltar as flores, quebre as pontinhas e tire os botões, assim ele vai brotar ali com mais folhas e mais sabor.
Gosta de sol e rega constante.

E quem nunca colocou o LOURO no feijão ou carne...
E se você não sabe, o chá de folhas de louro tem o mesmo efeito que aquele remedinho que muita gente toma em gotas quando está com muitos gases e precisa desinflar.
Eu gostaria de ter uma árvore em casa, mas me contento em comprar no mercado mesmo... e as vezes quando passeamos em chácaras de amigos fico feliz quando avisto uma árvore de louro, e vou logo pedindo pra pegar um galho.
Mas cuidado, se armazenar por mais de 4 meses ele perde total o sabor...

A SÁLVIA é maravilhosa e forte. Existem vários tipos e ela gosta da terra não muito molhada e solo bem drenado, como a maioria das plantas mediterrâneas.
E ela não vai bem só com peixe ou frango, tem excelentes poderes curativos.
É antioxidante, anti-séptico bucal, cicatrizante, auxilia o tratamento de aftas, bronquites, catarros, diabetes, estomatites, fecha poros dilatados, cura gengivite, inflamações, reumat
ismos e faz cessar vômitos.
O ácido rosmarínico da sálvia e do alecrim é igualmente um agente antioxidante e você pode usa-la como chá, bochechos e claro, tempero em variados tipos de pratos.

Indo para a cozinha me lembrei que hoje vou fazer brusquetas com manjericão e várias ervas, muito azeite e quem sabe uma pitada de pasta de alho... 
Mais uma saladinha e aquela cebolinha em conserva que fiz há um tempinho atrás e a receita está lá no marcador deste Blog.
Aproveitem as ervas, os benefícios são muitos!
CamomilaRosa

sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Bolinho de Batata e Atum

Com pimenta ou limão é tudo de bom...
Este bolinho ficou uma delícia e é muito fácil de fazer, então lá vai:

2 batatas cozidas e amassadas
1 ovo
1 colher de trigo
1 lata de atum defumado
sal a gosto
cebolina e orégano
Coloquei também uma pitada de  tempero pronto "Meu Segredo-Maggi"
Misture tudo e amasse bem. Eu fiz as bolinhas e passei no trigo bem de leve, mas acho que na farinha de rosca também deve ficar bom. E depois é só fritar, poucos de cada vez, para que o bolinho fique bem sequinho.

Aproveitem essa dica e mudem o próximo, colocando carne moida...o povo daqui gostou e não sobrou um!
CamomilaRosa

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

E vem chegando a primavera


Amanhã começa a Primavera... no meu jardim vou dizer, que já chegou faz é tempo...

O Equinócio de Primavera marca aquele ponto na órbita da Terra em torno do Sol em que o dia e a noite tem exatamente a mesma duração. E enquanto os habitantes do Hemisfério Sul entram na primavera austral, os do Hemisfério Norte encaram o outono. 
Nesta época vivo a observar os pássaros que aparecem no jardim, cada dia um diferente... o sol, que esquenta a casa por mais tempo e faz a gente ficar no quintal até mais tarde... as blusas de lã e edredons dão lugar para as saias e mantas finas e  enfim vão ser guardadas.
A gente tem vontade de passear mais e aproveitar o sábado e domingo que se estende!



Não poderia esquecer este trecho da música "Perfeição" do "Legião Urbana", simplesmente perfeito!!! E inspirador...
"Venha!
Meu coração está com pressa
Quando a esperança está dispersa
Só a verdade me liberta
Chega de maldade e ilusão
Venha!
O amor tem sempre a porta aberta
E vem chegando a primavera
Nosso futuro recomeça
Venha!
Que o que vem é Perfeição!..."


Mas, olhando para as fotos das primaveras e várias paisagens que fotografei ultimamente (fala aí, tô mandando bem nas fotografias vai!),  me lembrei de uma canção antiga e de uma parceria que podia se repetir mais: Rod Stewart e Amy Belle.
Vejam o vídeo e vão ver que delícia de melodia e voz! E ir ao longe...Adoro !!!


CamomilaRosa

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Incensos


Gosto muito de incensos de varetas, principalmente os terapêuticos que são mais difíceis de encontrar, pois são usados em aromaterapia. O segredo de um bom incenso terapêutico é ficar de olho na marca do produto e no preço, que geralmente é alto, porém são os melhores, pois usam resina e essência (óleo aromático).
Os incensos têm como objetivo, energizar e transmutar as energias dos ambientes e das pessoas.
Durante a queima, são liberadas substâncias provenientes do amálgama alquímico, com a propriedade de dissolver os miasmas negativos, assim como promover a sintonia com o astral.
Usados desde a antiguidade são purificadores e condutores de vibrações, atuando nos locais e nos indivíduos onde são usados.
Perfumam os ambientes e renovam a carga energética, não havendo qualquer contra-indicação, exceto para os alérgicos aos aromas, é claro.
Seu campo de atuação não se restringe apenas aos inanimados, ativando também nossa sensibilidade.
Se você preferir apenas perfumar a casa, existem várias opções de incensos indianos muito gostosos, por exemplo:
 Incenso Indiano Chand (Lua) - Padmini - Energização
O incenso indiano Chand (Lua), da marca "Padmini"  (Madeira e Flores) é uma delícia, bom para relaxar! Fácil de encontrar e preço camarada.
Chand significa "lua" no idioma hindi indiano. 
Este incenso é uma mistura de carvão, sal grosso e fragrâncias aromatizadas de madeira e flores.
E os terapêuticos entre outros que gosto são estes:
Os incensos indianos Nag Champa receberam esse nome por serem de uma essência exótica manufaturada nos mosteiros hindus e budistas da Índia e do Nepal. É feito à base de sândalo e leva também óleo de flores.

 
Os incensos terapêuticos da marca "Inca" são ótimos e fáceis de encontrar. Uso o de rosas e sândalo.
Vejamos algumas opções de aromas:
Alecrim (Solar) - para acalmar e estimular. Serve também para limpeza de ambientes.
Alfazema (Lunar) - para meditação e limpeza geral. 
Benjoin (Marte) - proteção e prosperidade.
Eucalipto - purifica o ar e os pulmões.
Gerânio - para conservar o amor puro e ajudar na realização de bons negócios.
Jasmim - auxilia a abrir os caminhos, no contato com os seres elementais e na elevação espiritual. Sua essência espalha ternura. 
Olíbano - ajuda a superar o rancor, a mágoa; atrai vibrações de prosperidade e sucesso. Tem efeito benéfico nos momentos de dúvida ou de crise profissional.
Rosa - este incenso ajuda a trazer paz e amor aos ambientes
Sândalo (Lunar) - incenso da humildade. Ajuda a equilibrar a intuição 
Verbena - é o incenso da criatividade.
Não podemos esquecer que não basta acender um incenso, sentir as notas do aroma entrando em você e continuar com pensamentos negativos. 
O incenso só ajudará o ambiente de maneira eficaz se você estiver com seu coração disposto em meditação ou oração a mudar as atitudes e acontecimentos da sua casa. 
Trabalhando diariamente a paciência, o amor, a doação, a honestidade e esperança com marido (esposa) e filhos ou com quem mais morar com você.
E que a fumaça do bem te ajude na meditação, na organização dos seus pensamentos e da sua casa e que você ganhe energia para dar sempre o seu melhor!
E enquanto a casa se perfuma, os pensamentos se elevam escuto músicas para relaxamento, CDs que comprei há mais de 14 anos e que adoro.
Music For Relaxation - Volume 1
CamomilaRosa

sábado, 17 de setembro de 2011

Novos chás...

Feito nos EUA, estes chás reunem ingredientes exóticos que conferem sabor marcante.
Ótimo para variar, quando estamos com preguiça ou pressa para misturar ervas.

Quem desejar mais informações pode procurar no site:
http://www.celestialtea.com.br/nossos-chas-100-naturais/

"Viva cada estação enquanto elas duram, respire o ar, beba a bebida, saboreie a fruta, e deixe-se levar pelas influências"
Henry David Thoreau
O presente nunca envelhece. Cada momento é como um floco de neve, único e intacto, que não se pode repetir e que deve ser plenamente apreciado.
Gail Sheehy

Alecrim

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Pão marguerita com aveia



Esta receita apareceu com Mamãe Alfazema... chegamos "Lem casa" para passear e encontramos esta maravilha na mesa para lanche da  tarde.
Claro que eu e Alecrim pegamos a receita e já fizemos... e também modificamos a cobertura, claro!
Coloquei calabresa, bacon, salsinha, tomatinho cereja, alho poró e manjericão. Além de uns pedacinhos de queijo pra enfeitar... o cheiro é maravilhoso!
Você pode variar a cobertura da massa e colocar carne moida ou pedaços de frango e azeitonas também.




Ingredientes da massa:
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher de açúcar
1 xícara de leite morno (200ml)
1 colher pequena de sal
2 ovos
1/2 xícara de óleo
1 xícara de aveia em flocos
3 1/2 xícaras de farinha de trigo
Junte todos os ingredientes começando pelo fermento e açúcar, coloque os ovos ligeiramente batidos e os ingredientes restantes misturando bem.
É bom forrar a assadeira média com papel manteiga para não grudar... e esticar a massa dentro dele... depois é só enfeitar em cima com tudo que você acha mais gostoso!
CamomilaRosa

Conserva de cebolinha

 Me atrevi a fazer esta conserva de cebolinhas depois de ver no site "rainhasdolar.com"... fiz igualzinho, deixei a desejar na pimenta, pois estava em falta na despensa. Então acrescentei orégano no lugar.
Lavo as cebolas e levo para ferver em água com sal por pouco tempo. Espero esfriar e passo para um vidro esterilizado com água fervente, cubro com vinagre branco, um pouco de azeite, folhas de louro, orégano, alho amassado e um raminho de alecrim.
Depois é só deixar curtir bem, por no mínimo, uns 15 dias...
Então... só vou colocar no Blog se ficou bom ou não, daqui a 15 dias...vamos aguardar!
Vou dizer... a casa toda ficou cheirando cebola... nem incenso deu jeito...
Mas como adoro conservas (principalmente de gengibre e batatinhas), vale testar e aprender... já me imagino misturando as danadinhas em uma saladinha ou comendo como vinagrete.
Camomilarosa

sábado, 10 de setembro de 2011

Mais um passeio pela natureza...



A natureza atrai nossos olhos e nos faz observar com calma cada detalhe das paisagens que conseguimos achar pelo caminho.
A cada curva da estrada, o bairro dos Mostardas (Monte Alegre do Sul) vai ficando mais interessante...


É só procurar um pouquinho...


E encontramos fazendas antigas, que trazem muitas imagens, e levam a imaginação ao passado.
 Época em que escravos trabalhavam colhendo café e moravam nos porões destas casas grandes.
O tempo passou e no abandono do tempo ficaram as histórias.




Avançando mais um pouco pelos bairros rurais encontramos lugares lindos, que nos convidam a parar e absorver a natureza.


Olha! um dente de leão!
Tem que soprar!


Vamos ficando mais leves e voltamos pra casa com  novas energias, prontos para mais uma semana de trabalho.
Ao longe, Mãe Alfazema e Pai Eucalipto observam...
o fim de mais um passeio na natureza.

CamomilaRosa

Eucalipto perfumado



Em uma de nossas andanças pelos bosques e florestas, passamos por Monte Alegre do Sul e o Papai Eucalipto descobriu uma estrada cheia de eucaliptos perfumados.
Não pensamos duas vezes e paramos para pegar várias folhas e galhos.
Com essas folhas, podemos fazer infusão e perfumar e vaporizar pela casa nesta época de tempo seco.



Para quem não conhece o eucalipto perfumado, vou colocar uma foto do tronco para poder identifica-los, eles são bem claros quase brancos e as folhas são estreitas e compridas, além de serem super aromáticas. E não tem erro, se você ver esses grandões por aí, pare e pegue várias folhas como o Papai Eucalipto.



Inalação de eucalipto (Eucalyptusglobulus), indicada pela ANVISA é ótima para esta época do ano. Ela serve não só para curar a gripe e resfriados, mas também auxilia na desobstrução das vias respiratórias e atua como adjuvante no tratamento de asma e bronquite.

Você vai precisar de:
1/2 xícara de folhas de eucalipto
500ml de água
Modo de Preparo:
Ferva a água e, desligue o fogo. Adicione as folhas de eucalipto logo em seguida.
Inale o vapor de duas a três vezes por dia. Para inalar, coloque a infusão de eucalipto em recipiente aberto e cubra a cabeça com um pano junto ao recipiente. Mas não fique muito perto do vapor, para não se queimar e feche os olhos.


CamomilaRosa

domingo, 4 de setembro de 2011

O bom e velho Bolo de Cenoura


As vezes ele vira cupcake
Eu me lembro muito bem quem me passou essa receita há uns 10 anos atrás, uma amiga que hoje mora em Caxias do Sul, " Jaqueline".
Morávamos em São Sebastião-SP naquela época e eu não tinha filhos ainda.
Eu ia na segunda-feira na casa dela e ela oferecia "bolo de cenoura" e chá de erva cidreira servido no canecão e tirado com concha.
Dava uma passada na quarta-feira e outro "bolo de cenoura" com mais chá e "crostole".
E no final de semana no chá da tarde lá estava ele, "bolo de cenoura".
E ela me dizia que as duas filhas pediam bolo todo dia e tinha que ser este, pois era vitaminado e tinha o tão querido chocolate que elas adoravam.


O tempo passou e eu estou naquela situação...
"Bolo de cenoura" toda semana. Aqui em casa, as crianças levam pra escola e o marido come vários pedaços de noite na frente da TV.
E já perdi as contas de quantas vezes passei essa receita para os amigos e parentes.
No liquidificador:
2 cenouras médias picadas
Cenoura pronta Cenoura3 ovos
1/2 xícara de óleo
Bater tudo até virar creme.
Em uma tigela grande peneirar:
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de trigo
1 colher de fermento em pó
Colocar o creme do liquidificador na tigela no meio dos ingredientes secos e misturar bem. Depois, untar uma forma média, colocar a massa e assar em forno pré aquecido.
Ou colocar em forminhas de papel nas formas de cupcakes... rendem 20 bolinhos.
A cobertura:
1 xícara de açúcar
1 xícara de chocolate em pó e 1 colher pequena de cacau em pó.
1 colher de manteiga
4 colheres de leite
Misturar em uma panela e levar ao fogo até levantar fervura mexendo sempre. Desligar e colocar por cima do bolo ainda quente.
Na foto não deu tempo de esfriar, mas a cobertura fica durinha.


CamomilaRosa

Muffin de Leite Condensado com goiabada

É de comer de joelho de tão bom...
A massa desta receita é super macia e você pode colocar pedacinhos de chocolate ou doce de leite também!
Eu quebrei um chocolate "Batom" em três partes e coloquei em três destes bolinhos... e ficou na sorte pra ver quem ia achá-los! Todos os 4 queriam achar o bolinho com surpresa de chocolate... e acabamos comendo quase uma fornada toda numa sentada!
Receita:
1 lata de leite condensado
4 ovos
3 colheres cheias de margarina
2 xícaras de trigo
1 colher de fermento em pó
1 colher café de essência de baunília
Colocar no liquidificador os ovos, o leite condensado, a essência e a manteiga e bater bem. Depois ir acrescentando o trigo e o fermento. 
Colocar a massa até a metade das forminhas e depois colocar em cima um pedacinho de goiabada ou de chocolate e deixar lá, pois ele afunda quando estiver assando.
Levar ao forno pré-aquecido e verificar o ponto, colocando um palito no meio e tirando ele limpo.
CamomilaRosa

Na frente de casa...

tem um pé de amora preta...
Fizemos um pequeno passeio do outro lado da rua com canecas e tigelas e fomos colher amoras num domingo ensolarado.
Hoje o "dia está feliz" por aqui...
Eu colhia as maduras, e as crianças queriam apenas colher.
O que fazer com as amoras não tão doces então?


Geléia de amora!
500 g de amora fresca
50 ml de água
1 xícara de açúcar cristal orgânico
1/2 canela em pau (opcional)

A amora com a água bate mo liquidificador, e junta na panela com os outros ingredientes. Deixe cozinhar em fogo baixo mexendo de vez em quando até atingir o ponto de geléia.
Esterilize os vidros com água fervente e coloque  a geléia depois de fria. Guarde na geladeira.
        
CamomilaRosa