Foi meio sem querer sabe...
Em meio a algumas revistas de artesanato, achei uma antiga "Faça com Malu" e nela a receita que minha mãe fazia quando eu era adolescente lá em Minas...Bala de Coco.
Mamãe Alfazema colocava eu e minha irmã para ajudar a puxar a bala e a gente se divertia com o estica e puxa e ia experimentando antes mesmo de ficar pronta...
As regras eram, mãos bem limpas e nada de anel nos dedos.
Liguei para Mamãe Alfazema e disse:
"Vou fazer mãe, será que acerto o ponto!!!"
E ela por telefone foi realista:
"Xiii...faz tanto tempo, bom...se errar no ponto, perde 1 kg de açúcar, mas manda ver e me trás um pouquinho!"
Descobri com isso que tenho boa memória...ou que prestava muita atenção no que ela fazia...pois acertei tudo direitinho!
Em uma panela grande coleque 1 vidro de leite de coco de 200ml, a mesma medida de água e 1 kg de açúcar.
Depois me lembrei que mamãe Alfazema acrescentava 1 colher de vinagre (que não estava na receita da revista).
Misture super bem, coloque em fogo de boca normal, não pode ser aquela boca grande, senão vai espumar e transbordar. E depois que começar a ferver não mexe mais.
Acho que meia hora depois, comecei a tirar com uma colher um pouquinho do doce e colcar na água fria para ver o ponto....e o ponto é esse da foto, quando ela fica tipo puxa puxa nas mãos.
Então joguei no granito untado com margarina.
Ainda quente (mas suportável), com as mãos untadas de margarina, fui pegando das beiradas e puxando...fiz em duas partes...estica e puxa...estica e puxa...estica e puxa e depois de um tempo ela vai ficando mais firme e de cor pérola.
Quando estiver bem mais dura de puxar e bem pérola, quase branca, então você estica na mesa ou na pedra e corta.
Deixa endurecer por uns minutos e ela está pronta...
E olha, me surpreendi...foi muito fácil e rápido e rende muito!!!
Comemos bastante e ainda rendeu um vidro cheio!
E hoje de noite levo para Campos do Jordão para a alegria de Mamãe Alfazema, que adora essa bala!
Espero que vocês tenham gostado da ideia...e tentem fazer, depois vocês me contam!
Quero desejar uma ótima quinta e sexta-feira e no sábado tem assunto de Páscoa por aqui, claro!
Boas energias a todos e um feriado tranquilo e de paz!
E para quem vai pegar a estrada como nós, muito cuidado!!!
CamomilaRosa
Oi, lindas!
ResponderExcluirSeu post me lembrou de quando meus filhos eram pequenos. Aqui na Dinamarca se faz bastante bala caseira. Há um parque de diversãoes ( há uma infinidade neste país...) que se chama: Bonbon- Land e lá os pequenos podem acompanhar todo o processo de fazer as balas. Lembro que puxavam a massa assim como na imagem acima. Depois, as crianças comiam a balinha ainda quente... e nós adultos também!
Amo as imagens, meninas.
Muito boas!!
Beijo
Ahhh cunhada, me lembrei de minha bisavó Maria que sempre fazia esta bala quando de ferias em sua casa!
ResponderExcluirQue saudades, até senti o sabor agora.
Eu ficava em cima dela pra comer a bala quando ainda era esticada, grudava tudo em meu dente...rsrsrsr
E o vinagre ela colocava tbm pra dar brilho.
Oooo saudade.
Ficaram lindas, mas não vou me aventurar a fazer não.
Medo de errar, porque como ela dizia: se não esticar e puxar BEM enquanto ainda estiver quente ela açucara!!
Boa viagem pra voces vão com Deus e até a volta.
Beijos grandes
Ok beijos! Até a volta!
ResponderExcluirNão vejo a hora de ir pra sua casa!!!
;**
Menina, vc me lembrou de minha infância e dos meus aniversários. Só faziam esta bala em casa uma vez por ano, era sempre no meu aniversário. Quem fazia era uma amiga de minha mãe, a Antonieta, fazia no dia anterior e eu só ficava de butuca esperando, não podia mexer.
ResponderExcluirQue vontade desta bala!
Beijos 1000 e uma ótima 5ª-feira para vc.
www.gosto-disto.com
Q doçura!
ResponderExcluirAdoro coco, nem deve ser pq sou baiana né?...rsrs
Amo cocada. Vc faz? Gosta? Quer receitinhas?
Uma páscoa doce como doce de batata doce pra vcs!
Paz, bem e mtas nutellas :)
Camomila!!!! Nossa amiga nem fazia ideia de como se fazia bola de coco!!! Nossa que delicia, so de ver deu vontade de comer...
ResponderExcluirAin camomila que delicia ir viajar que gostoso!!! Feliz pascoa p vc e boa viagem!!!!!!
Aproveite bastante e tire fotos de la...
Bjinhos e lindo dia p vc.
Rose jp
Ai que delicia
ResponderExcluirvou tentar fazer
tenho um formigão em casa
rsrsrsr
ótimo feriado e boa viajem
bj
http://costurinhaseafins.blogspot.com.br/
Nossa!!!!Que legal, tinha uma amiga bem senhora que me ensinou a fazer, não é tão simples assim tem que saber o ponto certinho se não... não vira balinha e as suas ficarma perfeitas!!!
ResponderExcluirJa faz um tempiho que leio as suas postagem, gosto do seu blog!!
Beijos e até mais.
Que delícia deu vontade de fazer bala coco,boa viagem e feliz pascoa beijos
ResponderExcluirEu gosto de comer, tenho grande prazer e agradeço tanto quando tem algo que não agrada meu paladar e a bala de coco é uma delas. Acho linda, cheirosa, mas não desce, já ganhei daquelas geladas e comi um pedaço só para agradar a senhorinha que me deu, o resto fez a alegria da família.
ResponderExcluirMuito melhor bala de coco caseira nas festas de aniversário do que aquelas compradas, né?
Menina prendada, tenha uma ótima quinta.
Beijos
AAhh! A mamãe Alfazema vai ficar duplamente feliz! Se lambuzar com as balas de-li-ci-o-sas e com o carinho da filhota querida!!! Que orgulho, sua mãe irá sentir! Suas balas ficaram lindas! E no seu PAP, parece super fácil de fazer. Confesso que eu nunca fiz, por achar muito complicado e já pensar:"Ah, não vai dar certo". Mas suas mãos de fada, mostraram o contrário. Só fiquei com uma dúvida: o vidro de leite de coco é de 200ml, ou aquele maior? Depois você me conta. Um excelente feriado, com muita alegria e boa viagem!!! Beijãozão, Laine.
ResponderExcluirMinha vozinha fazia essas balas quando eu era pequena. A cara da minha infância! Mas acredita que ninguém da familia faz porque ela não ensinava para ninguém. Me diz uma coisa, esse vidrinho de leite de coco é dos pequenos ou dos grandes? Essa é minha grande dúvida.
ResponderExcluirBeijos
Adriana
Obrigada!!! Agora sim vou tentar fazer qualquer dia essa bala que me lembra minha vozinha!
ResponderExcluirBeijos
Adriana
Que delíciaaa
ResponderExcluirAmo bala de coco :))
Beijo*
Humm! Que delícia, lembrei da minha infância e das festinhas de aniversário em casa que não podiam faltar bala de coco!!
ResponderExcluirTenho certeza que a mamãe Alfazema vai adorar!
Grande beijo bom feriado!
Carol
Adooooooooooro essa balinha!!! Que legal e tu és prendada mesmo! beijos,INTÉ!! chica
ResponderExcluirAdorei as balas!!!!
ResponderExcluirA minha mãe adora, obrigada por ensinar o passo a passo.
Um beijo grande no coração e vamos maneirar no chocolate né?
Beijos
Andrea
Que delicia, eu amo bala de coco!
ResponderExcluirE que maravilha mamãe morar em Campos hein!
Acho uma cidade deliciosa
Um beijo.
Lindas!! Aqui no Rio são poucas pessoas que fazem direito! Eu ainda não tomei coragem para fazer em casa, é uma das coisas que está em minha lista de por fazer há anos...
ResponderExcluirbjs
Para tudo!!!!
ResponderExcluirSou apaixonada com estas balas, mas tinha medo so de ver a receita hehehe, pois todos dizem que e dificilima de fazer,mas vendo vc fazer me animei.
Ja vou comprar um saquinho de 1kg de acucar pra tentar, quero dizer faze, pois vou conseguir.
Bjs amei a receita e o tutorial.
Bjs e boa estadia com sua mamae Alfazema e mana Alecrim.
Bjs e Feliz Pascoa.
Oi querida deu agua na boca só de ver você fazendo !!!!!!
ResponderExcluirEspero a sua visitinha !!!!
Beijokas e Boa Quinta-Feira
Não conheço mas pelo aspecto que demosntra deve ser bem guloso!
ResponderExcluirbjs
Nossa, que deliciaaaaaa
ResponderExcluirtem gosto de infancia, casa na arvore, banho de cahoeira
bjs
juliana
Camomila sou apaixonada por essas balas, mas nunca tive coragem de fazer, uma por desperdiçar a receita, se der errado e outra por medo de me queimar, já ouvi muitas baleiras reclamando de queimaduras, mas o seu Pap parece tão facil, tão leve, que deu vontade heheh. Vou ver se crio coragem. As suas ficaram perfeitas e lindas, sua mãe com certeza vai amar. Bjos querida, uma linda e abençoada Páscoa pra vc,pra Alecrim, a mamãe Alfazema e toda a familia.
ResponderExcluirMinha amiga... eu cortei muitas e muitas balas dessas... minha mãe, há bons anos atrás, fazia balas e vendia. A parte mais difícil é sem dúvida puxar as balas, ter que lidar com a massa quente. Não é para todo mundo... minha mãe ficava com imensas bolhas nas mãos... Quem faz é muito corajosa!
ResponderExcluirBeijinhos achocolatados!
Fabiola
Oi, Camomila! Você como sempre muito talentosa para tudo, não? Devem estar deliciosas!
ResponderExcluirVim aqui para lhe desejar uma santa e abençoada Páscoa, uma ótima viagem a Campos (que fica a uma hora e meia da minha Guaratinguetá) e um ótimo feriado!
Abraços.
http://dedeartes-denise.blogspot.com
Queridas Camomila e Alecrim,
ResponderExcluirQue post lindo, caprichado! Parabéns!
Uma Feliz Páscoa para vocês!
Bj,
Lylia
Amo essa bala.
ResponderExcluirUma ótima Páscoa.
Bjs
MINHA QUERIDA,
ResponderExcluirESTAS BALAS DÃO MUITO TRABALHO PARA FAZER,
MAS O RESULTADO COMPENSA, FICAM LINDAS E
DELICIOSAS. AS FOTOS ESTÃO PERFEITAS!
BJS, FICA COM DEUS!
ADORO ESSAS BALINHAS, MAS DÃO UM TRABALHÃO!
ResponderExcluirNEM TINHA IDÉIA DE COM SE FAZIA!
BJSSSS
Obrigada CamomilaRosa!!!
ResponderExcluirAhh que lindas essas balas!!!
Um ótimo feriado pra vocês!!!
Até sábado!!!
bjsss
Que vontade!
ResponderExcluirFicou linda a sua bala querida, aqui e casa quem apronta essa é o maridão, ele sempre faz para as "crianças"...quero te desejar uma linda páscoa viu, para toda a sua família linda...xeros amor
ResponderExcluirOi Camomila Rosa....essa bala deve ser uma delícia! Um trabalho artesanal e gostoso...
ResponderExcluirDeu água na boca, sabia? rrrss..
Bjos e bom feriado ao lado da família, viu?
http://baudaarteira.blogspot.com/
Essa bala passa um sabor de suavidade,acho que é por ser assim tão branquinha!!
ResponderExcluirLembro ter visto uma receita desta num programa da Ana Maria,qdo ainda era na Record,elas colocavam a massa da bala num prego ,na parede ,e puxavammmmmmmm,sem dó nem piedade,ia ficando branquinha,e depois ela cortava,e qdo experimentava,dava agua na boca,e a sua tbem tá de babar!!
Um grande abraço e um lindo feriado^^
Desculpa entrar assim rsrsrs
ExcluirMas você disse o que eu ia dizer ....... lembro direitinho a Ana fazendo a bala e puxando os rolos no prego! Tem tantos anos isso!
Beijos.
Querida amiga,
ResponderExcluirNossa!!! Essa bala de coco me remeteu à infância... Doce e maravilhosa infância!!!
Essa bala de coco era obrigatória em qualquer festa de aniversário... Eram embrulhadas em papel de seda cheia de franjas...
ADOREI!!! Parabéns!!! As suas balas ficaram LINDAS e parecem derreter na boca...
Humm!!! DELÍCIA!!!
Grande beijo e um ótimo feriado, Irene
Ai que saudade da minha infância, adoro estas balas.E nunca mais comi.Cheguei a sentir o gostinho,rsrs.
ResponderExcluirFeliz Páscoa queridas, repletas de união!!!Bjs
Hummmmmmmmmm, amo essas balas, comia muito quando era criança...Só não sei se consigo fazer!!
ResponderExcluirUm ótimo feriado para vocês, queridas, repleto de paz e luz!!
Beijos!♥
Estou encantada e morrendo de vontade de fazer.. humm q delícia.!!
ResponderExcluirBeijoquinhas :*
Ótimo Feriado ")
Hummmm!!!! Deve ter ficado uma delícia. Você é muito prendada e caprichosa, dá gosto de ver as coisas que você faz. Parabéns.
ResponderExcluirUma linda Páscoa para você.
Beijos
Ai que delícia, amo essas balas, mas é difícil de achar e fazer!!! Feliz páscoa para vc e sua linda família, bjus.
ResponderExcluirBalinhas de coco que delicia, me fez lembrar de uma amiga que vivia aqui no Jp e foi embora para o Brasil, ela fazia e vendia de vários sabores a que eu mais gostava era sabor maracujá.
ResponderExcluirbjinhos Su.
Olá, meninas,
ResponderExcluirEu faço (melhor seria dizer fazia, rsrs) esta bala há muitos anos!
Ela é incomparável, não é verdade? rsrs. Eu gostava de fazer com a minha irmã,
pelo receio de que uma parte da "massa" esfriasse e endurecesse antes que eu pudesse
puxá-la, rsrs. As suas ficaram lindas e me remeteram ao passado, rsrs.
Beijoca e feliz Páscoa!
Oii, amiga !!!
ResponderExcluirHummm q delícia... gostinho de infancia.Adooro essas balas.
Feliz Páscoa prá vc e sua família
Beijinhos
Ana
Que delícia! Adorei.
ResponderExcluirTenha lindos dias. Bjs
Querida Camomila
ResponderExcluirQue delicia essa bala e você acertou direitinho.Parabéns.
Beijo
Roseli
Oi Camomila, faz muito tempo que fiz essas balas, você despertou em todo mundo a saudade que ela nos traz vou fazer, amiga passei para te desejar uma Feliz Páscoa.
ResponderExcluirBjos.
Silvia.
Olá CamomilaRosa e Alecrim, tudo bem com voces?
ResponderExcluirQuem não gosta dessas balas feitas em casa? Eu adoro, ficam bem macias e deliciosas.
Amei esse coração com aplique e bordadinho, lindo demais.
Camomila e Alecrim, desejo a voces uma linda Páscoa, com muita união e bençãos.
um beijo carinhoso
Regina Célia
Camomila, fiquei com agua na boca, que delicia! Eu nunca comi pião, vou procurar aqui em BH.
ResponderExcluirBeijos
Fiquei com agua na boca aqui...
ResponderExcluirTentaremos fazer.
bjo
Ana Virgínia
Adoro essa balinha!!
ResponderExcluirMas me falaram que é muito dificil fazer, quer dizer na hora de puxar. Tem uma moça aqui em minha cidade que faz, e na hora de esticar ela coloca em um ganchinho desses de pendurar toalhas e puxa, estica.
Amei conhecer seu blog e estou te seguindo ok.
bjim
Ai que maravilha amiga. Adoro côco e estes teus rebuçados têm um aspecto dos Deuses!
ResponderExcluirBeijinhos,
Lia.
Que delícia, que delícia!!! Minha mãe fazia muito dessa bala (lá em casa nós a chamamos de candy). Eu e minhas irmãs brigávamos para ver quem iria comer a balinha puxa-puxa que minha mãe tirava pra nós antes de dar o ponto da bala.
ResponderExcluirAdoro bala de coco! Muito tempo que não como, minha irmã que fazia.
ResponderExcluirAqui por Belém não vejo...
Parabéns pela destreza em fazer, os braços devem ficar cansados rs
bjs
Eu também adoro essa bala, a mãe da minha tia fazia doces de festa e fazia essas balas, q delicia.
ResponderExcluirEssas balas caseiras, são muuuito melhores q as industrializadas.
Bjs.
Menina ,tô aqui com água na boca ,adoro essas balinhas !!!
ResponderExcluirATÉ QUE NÃO GOSTO MUITO DE DOCE, MAS MARIDO AMA!
ResponderExcluirUMA DÚVIDA O AÇÚCAR É CRISTAL OU REFINADO??
BJOS...
Nossa!!!
ResponderExcluirUm dia eu arrisco, sou novata kkkk.
Beijinhos.
Flores e Luz.
Nossa que volta a infancia , obrigada por partilhar vou tentar fazer , boa semana .
ResponderExcluirQUE MARAVILHA ,NOVINHA ASSIM E SABE FAZER ESSA BALA.......
ResponderExcluirISSO SE CHAMA TRADIÇÃO,PASSAR DE MÃE PARA FILHA!!!
BJJS
MEU CACHIXÓ
Cheguei aqui, hoje 1° de junho de 2013, através do Facebook rsrsr
ResponderExcluirAdoro esta bala, fazia com minha avó, eu era criança mas ela deixava eu puxar também, as mãos ficavam vermelhas porque era quente.
As suas ficaram lindas e tenho certeza, super deliciosas.
Acho que hoje em dia não tenho mais coragem de fazer .....
Vamos ver rsrsrsr
Beijos.
Eu já briguei tanto com essa bala, nunca consegui acertar o ponto, ainda bem que estou de dieta ou já ia pra cozinha tentar fazer. No dia de folga eu vou tentar mais uma vez, sua explicação foi boa, acho que da próxima vez eu acerto.
ResponderExcluirBeijos
Não consigo chegar ao ponto de corte igual ao seu, estico, fica perolada, mas não fica branca, onde posso esta errando?
ResponderExcluirA minha fica branca perloda, consigo corta las, ficam lindas, mas não derretem na boca, fica tipo puxa puxa e gruda nos dentes, pode me dizer onde estou errando? Bjuss
ResponderExcluirA minha fica branca perloda, consigo corta las, ficam lindas, mas não derretem na boca, fica tipo puxa puxa e gruda nos dentes, pode me dizer onde estou errando? Bjuss
ResponderExcluirTHERMO ABDOMEN 120 COMPRIMIDOS BODYACTION
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Oi Camomila eu tb amo essa bala, hum só de pensar fico com água na boca. Mas tenho uma dúvida, posso tirar o leite do coco ao invés de usar de garrafinha? Bjs! Deus continue abençoando.
ResponderExcluirOlá! Nunca fiz com leite de coco fresco, mas vale tentar...é uma ideia!
ExcluirBoa sorte e depois me conte! Bjs!
That post so great. It useful for me
ResponderExcluirAnd now: See my page: cong ty in mang co , mang co, in màng co giá rẻ, cong ty in mang co, in mang co nhan chai
boa noite obrigada sempre quis fazer essa bala obrigada pelo carinho DEUS abençoe um lindo e abençoado natal.
ResponderExcluirQue riqueza de receita! Texto leve e encantador. Os comentários são igualmente amáveis e me deu saudade de quando a internet era um espaço de compartilhamento tranquilo. Grande beijo!!
ResponderExcluir