Voltei para minha casa, e junto veio mamãe Alfazema ficar uns dias...
Já fui pedindo aquele doce de abóbora com côco que tanto gosto com pão caseiro quentinho...
Não tem muito segredo...é fácil de fazer, mas, nas mãos dela, o pão e o doce tem outro sabor!
Então... ela picou a abóbora laranja em cubos... uma vasilha cheia, quase 1 kg e colocou para cozinhar apenas com água.
Quando já estava bem cozida, ela colocou 3 xícaras de açúcar cristal bem cheias e deixou cozinhar mais e mais, agora mexendo...
E quando já estava no ponto de doce, mas ainda com um pouco de água, colocou o côco...ele hidratou e sumiu a água.
Ela fez também o pão caseiro...um pouco diferente das minhas receitas, pois ela fez o "pão rápido de liquidificador"...rápido mesmo!
No liquidificador:
3 ovos
1/4 xícara de óleo
3 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
2 quadrados de fermento biológico
1 xícara de chá de água cheia bem quente
Bater tudo e depois colocar a mistura em uma tigela com meio quilo de farinha de trigo. Mexer bem e acrescentar mais trigo até dar o ponto da massa acima. Enrolar 2 pães, e deixar descansar na assadeira até dobrar de volume, (30 min.) depois é só assar.
Você pode acrescentar na massa sementes de linhaça ou aveia.
E está pronto aquele lanche da tarde ou café da manhã bem nutritivo e saboroso!
Espero que gostem da ideia!
E hoje colhi ervas e chás para secar...mangericão e erva cidreira.
Mamãe Alfazema já vai embora amanhã...mas fizemos várias coisas em casa, e replantamos vários vasos de orquídeas.
Em cada visita dela, um ensinamento, um conselho, um olhar diferente! É muito bom aprender...e quem sabe um dia poder ensinar!
Com aromas de chá calmante, desejo a todas amigas uma ótima semana...
"Que possamos olhar para o horizonte por cima das montanhas e subir, subir bem alto, onde não hajam barreiras e obstáculos em nossos sonhos e caminhadas..."
CamomilaRosa
Que diferente!
ResponderExcluirMuito laranja, amarelo, aromas, ervas, calmaria e alegria pra vc´s :)
AMO PÃO!AMO DOCE!AMO SEU BLOG!TUDO AQUI TEM CHEIRO DE BONDADE, DE AMIZADE!!BJS !
ResponderExcluirQue delícia.Deu pra sentir e imaginar! um beijo, tudo de bom,chica
ResponderExcluirQue curioso...hoje tbm fiz doce de abóbora e publiquei a foto lá no Facebook. De certo que não ficou tão gostoso como de Mamãe Alfazema, mas deu pro gasto. Também amo comê-lo com pão.
ResponderExcluirHá tempos não faço pão...quem sabe amanhã. Gostava de fazer em Friburgo. Lá tudo é melhor.
Obrigada por sua doces visitas. Sempre que vc passa lá no jeito simples, deixa um pouco de perfume no ar.
;)
Adoro doce de abóbora! (alias, até estou a comer agora :D )
ResponderExcluirE caseiro é ainda melhor :)
Que delicia! Eu tb adoro doce de abóbora, com pão nunca comi, deve ser bom.
ResponderExcluirBeijos
Que gostosa esta visitinha, queria minha Alfazema aqui comigo.
ResponderExcluirVoce so posta coisas gostosas, ja to aqui doidinha pra fazer este doce de abobora com coco.
Bjs......
Hum ...cheguei a sentir o gostinho aqui.Que delícia! Tenha uma ótima semana.Bjs
ResponderExcluirOi florzinha, dá pra sentir o cheirinho de carinho daqui e o gostinho do doce tambem...amo doce de abobora.
ResponderExcluirBjs e otima noite
As mulheres da minha família adoram uma cozinha. Cada uma do seu jeito, com suas especialidades, suas manias, sabores e aromas característicos. Esse pão e essa "chimia", como chamamos aqui no RS, lembrou minha infância!Morávamos bem no interior, zona rural mesmo e meu pai cuidava de um camping...O cheiro de pão caseiro e chimia de muitos sabores invadia o ar nos cafés da manhã que eram servidos para gente de muitos lugares do mundo!!! Mas os melhores clientes, com certeza, era eu e meus irmãos! Lembrança boa, graças a esse post docinho!!!
ResponderExcluirBeijos e boa semana!
Carla Pathy
http://pathyarteira.blogspot.com
Humm!!
ResponderExcluirAdoro pão quentinho, não sou fã de doce de moranga, mas adoro uma sopa, e com este pão,aí que delícia.
Tenha uma semana maravilhosa.
Kátima.
Oi, Camomila
ResponderExcluirDelícia!
Doce de abóbora me remete à infância e quase posso sentir o cheiro vindo da panela em que minha avó materna preparava pacientemente o doce tão saboroso... Ela fazia com abóbora de pescoço, colocava cal virgem de véspera, para deixar a superfície crocante e o interior cremoso... Não usava o coco, mas sim cravo. Depois, colocava em vidros as rodelas de intensa cor alaranjada mergulhadas em espessa calda. Então, era só saborear...
Bom demais ter a mãe por perto e aprender. Quanto a ensinar, já fazes isso, amiga, e da melhor forma: ensinas com exemplos. Suas crianças terão uma bela bagagem para a vida!
Linda quarta-feira para você também.
Beijos
Ju
Obrigada Ju!!! E olha que esquecemos do cravo no doce...
ResponderExcluirQue delícia,eu adoro doce de abóbora com pào beijos
ResponderExcluirHummmmmm...adoro doce de abóbora com côco, e pão caseiro então!!
ResponderExcluirDelícia!!!Kkkkkkkkkkk...
Beijos, querida!!♥
Meninas! Obrigada pela visita! O pão caseiro mais o doce de abóbora ficou de dar água na boca! Uma verdadeira tentação! Gostei muito do pensamento ao final do post! Lindo! Uma abençoada 4ªF!
ResponderExcluirAbraço carinhoso!
Elaine Averbuch Neves
http://elaine-dedentroprafora.blogspot.com.br/
Cá querida, que delícia de lanche!
ResponderExcluirComida de mãe sempre tem um gostinho especial, né?
Que bom que sua mais passou uns dias com vocês!
Beijossssssssssss e tudo de bom, sempre!!! Amo vir aqui!
Vero
Olá CamomilaRosa e Alecrim, tudo bem com voces?
ResponderExcluirEsse doce de abóbora está muito bonito e deu até água na boca. Eu também adoro com pão.
Que pena que a mamãe já vai embora, né. É tão bom quando ficam com a gente, transmite
calma e segurança total. (eu já não a tenho faz tempo).
Camomila, até o jeito que voce pendurou as ervas, ficou uma delicadeza.
um beijo carinhoso
Regina Célia
Adorooooo doce de abóbora.
ResponderExcluirDelícia!
Adoro doce de abóbora Camomila, lembra a infância e os bons tempos de traquinagens hehe. Mas que delicia ter a companhia da mãe em casa, tudo fica mais aconchegante e reconfortante. E pelo visto rendeu bons frutos, lindo o doce e maravilhoso o pão, com uma textura bem macia. Eu faço como sua mãe amiga, no liquidifcador. É bem prático né?
ResponderExcluirDuas ótimas receitas, parabéns a mamãe. Bjos ótima semana
Olá, boa noite... Quer dizer que este blog é um cantinho de ervas finas e aromáticas? Coisa boa demais da conta, viu?
ResponderExcluirEstou simplesmente encantada com a MÃE ALFAZEMA E AS FILHOTAS CAMOMILA ROSA E ALECRIM! hehehe... coisa linda, viu? Bem coisa de poeta mesmo, e olha, o blog é charmoso, colorido e sobretudo tem um abraço que aconchega. Já sigo e virei fã rsrs...
Vou linkar vocês no Arte em Pequenos Gestos pra naum perder de vista.
Obrigada por este momento e por estas alquimias.
beijo enorme da (nova) amiga
Lucinha:D
Oi Camomila Rosa e Alecrim
ResponderExcluirDoce de abóbora com pão caseiro, que delícia!
E quando é feito com o carinho de mãe fica ainda mais gostoso!
Beijos, tudo de bom!
Maria Luiza
Ai CamomilaRosa, amo o seu cantinho! O computador ainda não tem a tecnologia de passar aromas, mas o seu cantinho é mágico e posso sentir o cheirinho delicioso desse pão! E esse doce de mãe, nossa... tô aqui maravilhada! Essas suas ervas do seu canteiro, são especiais!! Deu até vontade de tomar chá agora!!! Vou lá fazer! Só que de saquinho, mesmo!rsrsrs Não tenho esse seu privilégio!!! Adoro vocês!! Beijos, Laine.
ResponderExcluirAmo doce de abóbora.
ResponderExcluirMamãe em casa é tudo de bom.
Carinho, amor e afeto em porção redobrada.
Uma ótima semana.
Bjs
Oi Camomila, que delicia de doce e o pão. É bom a mãe está assim por perto e preparando coisas gostosas. Parabéns para a sua mamãe Alfazema.
ResponderExcluirQualquer dia vou tentar fazer o pão, já anotei a receita.
Beijos
Querida CamomilaRosa,
ResponderExcluirEu te admiro muito e acho linda a sua família... Parabéns, amiga!!! A sensação que você deixa no ar... É de tanta paz, harmonia, amor e carinho... Você consegue até aquietar o coração...
ADOREI o doce de abobora e principalmente o pão caseiro... Eu acho que nunca te falei, mas fazer pão para mim é uma grande terapia... Além de ser DELICIOSO!!!
Obrigada por compartilhar mais essa receita que gostei muito...
Grande beijo com admiração, Irene
Olá meninas! Como é que vocês fazem isso comigo!? Venho retribuir a visita de vocês e sou recebida com doce de Abóbora!!!!!!!! Por isso que já estou ficando por aqui e não quero sair mais. Obrigada pelo doce!
ResponderExcluirMilhões de beijos, Jô
Olá Camomila!! Hummm que delícia de pão caseiro mais o doce de abóbora com um toque especial...mamae que fez...que delícia!!! Como é bom matar as saudades né amiga....nossa aiaiai te escrevendo meus olhos se encheram de lágrimas...lembrei da minha....
ResponderExcluirCamomila honre mesmo a sua mãe e de muito valor à ela,, e ouça sempre a voz da experiencia, sinto muitas saudades da minha ma~e...e agora me lembrei dela sniffffff...
bjs carinhosos p vc e p elaaaa...
rose jp
Adoro doce de abobora, e esse ficou com uma cor mt bonita, sem esquecer esse lindo pão, os meus parabens!
ResponderExcluirBjs
vir aqui neste cantinho é como receber uma caricia de uma pessoa querida !!
ResponderExcluirflor quero fazer esse pão que parece muito fácil,
mas você não colocou a temperatura do forno e nem por quanto tempo devo assar ????
se tivesse a temperatura ia fazer agorinha mesmo.
amo erva cidreira,mas aqui não tem, pecado !!
bacione
Muito obrigada pela visita ao meu cantinho e pelo comentário deixado.
ResponderExcluirGostei muito do seu blog.
Este doce de abóbora está uma tentação.
Beijinhos
Adoro doce de abóbora, deve ter ficado uma delicia!
ResponderExcluirBjs
Camomila que delicia de doce de abóbora ,ainda mais feito pela mamãe!! essa abóbora ta linda bem madurinha ,aqui é dificil encontrar abóbora assim...da uma saudades do Brasil e de tantas coisas que tem ai e que aqui não tem e ficamos na vontade rs.
ResponderExcluirbjinhos e um ótimo dia pra vc.
Meu Deus está um manjar dos deuses, nunca pensei que abóbora poderia virar doce e esse pão rapidex, nossa essas coisas só vejo aqui, por isso que gosto de pousar as minhas asinhas de borboleta aqui, muito legal, beijinhos♥
ResponderExcluirQue delícia de doce... e o pão,...parece muito fofo!
ResponderExcluirMuito bom ler um post que dá água na boca...rsrsrrs
Um excelente dia pra vcs..
:D beijo
Paty
OLÁ QUERIDA!
ResponderExcluirIMAGINO A SUA FELICIDADE COM A SUA MÃE EM SUA CASA,
A MINHA MORA NO INTERIOR DE SP EU MORO EM BH, ENTÃO
QUANDO ELA VEM AQUI PRA CASA É BOM DEMAIS!
EU AMO DOCE DE ABÓBORA, ESTE PÃO E ESTE DOCE FIRAM LINDOS
E COM GOSTINHO DE QUERO MAIS!
BJS ♥
Gosto tando de abobora! Me faz tão bem!
ResponderExcluirAmei o pão
lindo dia para vc
bjs
juliana
Faz muito tempo que não como doce de abóbora, falei esses dias mesmo para o meu marido que estou com vontade, agora vejo esse por aqui, está uma tentação e pão então está demais.
ResponderExcluirbjs
me deu agua na boca!!
ResponderExcluiraiaiaiai
vim agradecer a visita ontem!
a Tina é otima ne!!
obrigada
bjao
Boa tarde minha linda!
ResponderExcluirAmo pão e doce de abóbora!
Uma tarde linda para ti que com cafezinho fica perfeito!
Bjs
Fiquei com vontade de estar ai para saborear as gostosuras e prosear. Êta trem bão!...
ResponderExcluirBjs,
Ana
Ter mamãe sempre por perto é uma delícia!
ResponderExcluirQue bom que apesar de pouco tempo que ficaram juntas conseguiram aproveitar bem esse tempo com trocas de tudo informações carinho...
Olha já sei a quem puxou com o talento para cozinha rsrsrs,bjo
Que delícia de post! Amei!
ResponderExcluirBeijo
Adoro doce de abóbora, maridão que faz aqui em casa, mas você sabia que eu nunca comi com pão? Vou provar!!
ResponderExcluirBeijos e obrigada pelo carinho.
hummmm delicia!!!
ResponderExcluirbeijos
Dri Viaro
www.driviaro.com.br
www.ameliasdesalto.com
www.ateliefesteiro.blogspot.com
Camila aqui na minha casa esse doce é especialidade de minha tia e avó, eu comia muito! Mas, acho que enjoei de tanto comer! Nunca mais tinha visto ele, até hoje... e cá estou com uma vontade de me deliciar nele. Vou tentar ou convencer minha amada tia a fazer. Aqui é nosso doce de Jerimum!
ResponderExcluirÉ tão bom, semearmos e plantamos, o contato com a terra, ótimo.
Beijinhos cheio de carinho!
Dias repleto de sonhos e realizações.
Lorena Viana
Delicias... Fiquei curiosa para saber se basta deixar os galhos de manjericão pendurados para eles ficarem secos? O meu pé de manjericao só cresce e daqui a pouco dá para fazer a histórinha João e o pé de manjericão...
ResponderExcluirThis looks really tasty!!
ResponderExcluirHappy day,
Madelief x
Nossa deu água na boca! Doce de abóbora é muito bom...melhor ainda quando é feito pela mamãe,meu preferido!
ResponderExcluirSenti aqui o cheirinho do chá!
Bjos. Andressa
Olá querida muito obrigada pelo carinho e vm aqui adorei deixo bjs com carinho Leila
ResponderExcluirOi
ResponderExcluirQuerida
Só hj consegui usar o pc do meu filho
O meu esta dodói e foi para concerto,por isso a ausência
Mas vim agradecer a carinhosa vst
Que delícias,estou babando......amo doce de abóbora
Bjosss.
como é bom mamãe paparicando né? fiquei babando com esse pão, e o doce nem se fala, tenha uma linda semana.
ResponderExcluirBjos.
Silvia.
ai que delícia!!!
ResponderExcluirvou me arriscar nesse pão no liquidificador, mas com a farinha de arroz, depois eu conto.
bjsss
OIii que delicia esse doce!
ResponderExcluirMinha avó sempre fazia pro Adro, ele adora!
Que saudades desse doce...
mas com pão? Diferente né?
Beijos Maria,
Beijos a todos
Camomila, querida!
ResponderExcluirObrigada pelo carinho lá no castelo.
Saber que sua mãe gostou de minhas imagens... ah, é emocionante.
Diga para ela que envio um abraço bem, bem forte para ela... daqui... de longinho.
Passar uns dias com a mãe, que maravilhoso.
São horas lindas e preciosas.
As imagens aqui, então?! Cada vez mais lindas!
Beijo no coração
Ai que delícia!! Posso comer de colherada?? Beijo grande! Vy
ResponderExcluirOlá querida,
ResponderExcluirEsse doce me fez voltar a minha infância, era assim mesmo que comia com pão, muito bom!!!
Essas imagens do seu cantinho parecem um conto de fadas.
Tudo lindo!!
Beijo grande
Andréa Cabral
Que maravilha amiga. Adoro pão e adoro doce de abóbora!!
ResponderExcluirBeijinhos,
Lia.
Ai-que-de-lí-cia!!!... "Mamãe Alfazema, quer passear em Americana?!..."
ResponderExcluirOi, Camomila! Oi, Alecrim! O blog de vcs é uma delicinha! Tem cheirinho de flor, de passarinho, de bolo da vovó e frescor de jardim! :)
ResponderExcluirSou seguidora faz um tempinho, mas só agora é que arrumei tempo de ler com calma (tô praticamente a tarde inteirinha lendo (e me deliciando) com as fotos e as histórias!
Bom, eu a-mo pão caseiro! E claro que vou querer fazer desse pão "lem casa" (rsrsrs), mas me tira só uma dúvida? Esse pão fica tipo pão doce? Ou a massa dele é mais para salgada? Se eu quiser fazer uma massa mais para salgada, pode alterar as quantidades de sal e açúcar?
Bem, meninas, tô amando tudo! Parabéns pela boniteza de tudo que vcs colocam por aqui!
Bêjo carinhoso no coração docês e... Nutella!!! =)
A mãe da gente faz sucesso, né! Minha mãe também, era muito querida pela comunidade e fazia pães deliciosos. Pus-me a fazê-los também, pois não os teria mais! Saudades! Um grande abraço para ela, sua mãe! Beijos!
ResponderExcluirAs coisas que sua mae lhe ensina voce deve ensinar a sua filha, sobrinhas e ate mesmo a vizinhos. Boas info devemos passar a todos! Algumas das minhas ervas tambem estao secando. Meu oregano, capim santo e lemon balm ja estao secando.
ResponderExcluirMuito obrigada pela receita do pao e info about do doce de abobora. Tenha um lindo fim de semana!
Oi,eu fiz doce de abóbora um dia desses e adoro! Ainda tenho na geladeira,mas nunca comi com pão,vou experimentar. Bjss.
ResponderExcluir