terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Doce e salgado no belisquete da tarde...


Olha a hora gente...olha a hora!
Hora de fazer um belisquete e colocar a mesa para o lanche da tarde.
E como ganhei de mamãe Alfazema essa compota de figos maravilhosa (ela vai ter que passar a receita, hehe), resolvi fazer um lanchinho doce e salgado com a mesma massa de pão.


Prometo que vou pegar a receita da compota com ela e depois passo pra frente...
Mas ela me disse assim por cima, que ferveu e ferveu eles, trocou a água e depois deixou cozinhar na água com açúcar (calda) e mais umas folhas do figo junto...e ficou maravilhoso!



Fiz uma massa de pão daquela básica...

2 tabletes de fermento biológico 
2 colheres sopa de açúcar
1 xícara de água morna
2 ovos inteiros
3 colheres de manteiga temperatura ambiente
1 colher de chá de sal
Farinha de trigo até dar o ponto, mais ou menos 4 xícaras

Misturo primeiro o fermento com o açúcar e deixo dissolver, depois acrescento a água, os ovos já batidos, sal e a manteiga.
Misturo bem e vou acrescentando a farinha de trigo até dar o ponto de massa não dura.


Com a massa faço bolinhas na palma da mão, abro como uma pizza e coloco o recheio.
O recheio doce...figo e o recheio salgado...carne moidinha temperada que sobrou do almoço.

 

Deixa eu apresentar o gersal!
Adoro!!!
O gersal é uma mistura moidinha de gergelim integral e sal moído não refinado.
Você compra em casa de produtos naturais e é ótimo para saladas e no caso dos meus lanchinhos, para empanar e dar um temperinho extra.


Passo as bolinhas de pão recheadas de carne no gersal e depois na forminha ainda acrescento um pouco de queijo ralado! Fica tudo de bom! E é só assar!

 


É ultra rápido e em minutos os belisquetes estão na mesa!

 

O biscoito veio da cidade de Cachoeira de Minas - MG, pois é, passei por lá esses dias e paramos na fábrica dos biscoitos...e com jeitinho colocamos um saco dos grandes no porta malas do carro, hehe! Viemos comendo biscoito durante toda a volta pra casa...e ainda tem muito guardado!


E para finalizar este post quero mostrar a minha orquídea favorita...ela está na minha família há mais de 10 anos..um xodó! E todos os anos no verão nos presenteia com suas lindas flores suaves!


Chegamos de viagem, corri para ver e molhar as plantinhas...e lá estava ela com seus 5 botões...ela caprichou este ano! Maravilhosa e mais lilás que nunca! Um presente!


Quero desejar a todos uma ótima semana, boas energias, bons pensamentos e nutellas coloridas!
Beijos

CamomilaRosa

71 comentários:

  1. Quanta coisinha boa e linda.. Que doce com carinha boa esse da tua mãe! Adoro! E tua receita, DEZ! Linda orquídea rosa e maravilhosa! beijos,chica

    ResponderExcluir
  2. Ficaram lindos devem ser maravilhosos.
    Os de figo deixaram -me com agua na boca.
    bjs

    ResponderExcluir
  3. Wouw!!! lindos e deliciosos adoro figos!

    Bjs

    ResponderExcluir
  4. Mas que delicias nos trazes aqui! Adorei! Adoro compota de figo, que maravilha!
    Bjs

    ResponderExcluir
  5. Que linda orquídea... verdadeiro presente mesmo!!
    E estes bolinhos... hmmmmmm!! Na chuvinha que está por aqui, cairia perfeito.
    Bjns
    :)

    ResponderExcluir
  6. Olá, Camomila
    Gostosuras!
    Amo figos, tanto in natura como em compotas.
    Pãozinho caseiro é tudo de bom e com recheio, melhor ainda!
    Menina, que orquídea maravilhosa! É bom demais quando elas nos presenteiam desse jeito.
    Um grande abraço e uma ótima noite para vocês!
    Ju

    ResponderExcluir
  7. Olá Camomila!
    Adoro figos e pão. Tudo junto deve ser muito bom.
    Dá até pra sentir o cheirinho...Rsssss
    Sua orquídea está realmente linda.
    As minhas também estão me presenteando com flores.
    Tenha uma linda noite.
    Bjs.
    Zaira

    ResponderExcluir
  8. Nossa, que linda essa orquídea,um presente aos olhos.
    Adorei a receita, mas pede "pelamordideus" a receita do doce de figo...rsrs...
    Besitos e linda semana

    ResponderExcluir
  9. Oi, amore

    Que delícia, é essa? Sabia que nunca comi figo na vida?? rsrs Adorei a receitinha.E saber sobre o Gersal tb nunca tinha ouvido falar.. aprendo muito por aqui rsrs Olha, sua orquídea está lindaa demais e que cor exuberante.

    bjokas no coração e boa quarta.

    ResponderExcluir
  10. Que lanchinho tão gostoso:)
    bjus
    Cila

    ResponderExcluir
  11. Eu simplesmente amo doce de figo. É a cara de Caxambu, tinha (tem, não sei...) um restaurante lá que eu comia compota de figo com queijo de minas! Bom demais da conta!
    E esses seus pãezinhos recheados??? Que delicia que deve ficar!
    Beijos
    adriana

    ResponderExcluir
  12. Belisquetes com carinha boa :)
    A orquídea parece uma pintura, linda a cor!
    bjs

    ResponderExcluir
  13. Olá Camomila Rosa e Alecrim, queridas

    Esse doce de figo é o meu preferido entre todos os doces, adoro!!!!!

    E esses pãezinhos, que delícia.

    A orquídea é a coisa mais linda, que tom de lilás, maravilhoso!!!!!

    beijo carinhoso

    Regina Célia

    ResponderExcluir
  14. Ai meninas
    como é bonito doce e gostoso os post's de voces! my good!
    acho que vou tentar fazer os belisquetes, pior que nao tenho gersal e aí será q posso embromar com farinha de rosca? rsrs e a compota de figo é uma sobremesa dos deuses , eu amo.
    Obrigada , fica meu abraço

    ResponderExcluir
  15. Uma receita excelente ,adorei o blog!
    bjs

    ResponderExcluir
  16. Querida CamomilaRosa,
    Tudo bom, amiga?
    Nossa!!! Eu AMEI a ideia de colocar um figo inteiro no pão doce!!! Além de LINDO deve ser DELICIOSO!!! Eu AMO figo em compota com um queijinho branco... É tudo de BOMMM!!!
    Adorei também a sua orquídea!!! Infelizmente as minhas orquídeas a cada ano que passa ficam fraquinhas e acabam morrendo... Você usa alguma vitamina??? Se puder me ajudar vou ficar muito :-)!!!
    Grande beijo e uma quarta feira bem iluminada, Irene

    ResponderExcluir
  17. Hummmmm...imaginei aquele do figo com uma fatia de presunto parma. Adoro figo. bjs

    http://meuladoarteiro.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  18. oi CamomilaRosa que delicia de belisquetes,a orquidea e linda bjs Rosinha

    ResponderExcluir
  19. Parecem deliciosos! Camomila Rosa, faz uns dias que não apareço por aqui, mas sempre que venho não me arrependo, tem sempre algo de bom... e esse belisquetes... hummm!

    Sandra
    http://kesartesemimos.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  20. Me chama que eu vou. esse lanche é divino, parece delicioso.
    A nossa orquídea também floriu e está exalando um gostoso cheirinho de chocolate. A sua também é linda, esse tom está maravilhoso.
    Bjus. Rose.

    ResponderExcluir
  21. oi minha linda uso muito gersal na minhas saldas adoro e sua idia é mótima parabens esta tudo maravilhoso
    ps: adoro compota de figo e o seu no pãozomnho hummmmmm maravilha mesmo bjão

    ResponderExcluir
  22. Camomila PASSEADEIRA

    Que bom que voltou, é uma delicia viajar mas é maravilhoso voltar pra casa com a cabeça cheia de idéias e projetos novos. Aposto que você é assim. Vou lhe contar uma novidade! Meu doce preferido é o de......
    FIGO! Tenho uma tia avó que tem 85 anos e no quintal ela tem um pé de figo, todo ano ela faz doce e me chama pro café da tarde e reserva uma compota pra mim.Tias queridas que ensinam muito pra gente.
    Ogrigada pela receita.

    Beijos

    Shirley

    ResponderExcluir
  23. Que ideias criativas, nunca imaginaria rechear o pão com figos! Minha sogra sempre faz figos em conserva, ela colhe do seu quintal. E é realmente muito melhor que as latas que compramos!

    bjus, bom dia

    ResponderExcluir
  24. Minha boca está cheia de água, que delícia. Comer é meu robe predileto e com esse capricho...

    Bjos


    Gláucia

    ResponderExcluir
  25. Oi flor!

    Esses belisquetes me dão água na boca viu?!
    Me lembra a minha amada e saudosa mãezinha...ela cozinhava comm uma facilidade...tinha um talento culinário que uau!!! Vc me lembra bem ela, tão prendada.
    As orquídeas estão lindíssimas! Eu amei!
    Beijinhos.

    Flores e Luz.

    ResponderExcluir
  26. Ai que vontade que me deu esse bolinho...hummm
    Pena que a gente não more perto...pois no final da tarde eu passaria por aí e tomaríamos um café...trocaríamos ideias e conversaríamos bastante!
    Como moramos longe...fica a vontade...
    Bjs Flore! :)

    ResponderExcluir
  27. Oi amada!

    Amo seu blog. Ele faz carinho na alma da gente , sabia?
    É esse jeito aconchegante de falar das coisas simples, esse carinho, esse olhar puro e doce trazendo esperança nos dias e nas coisas boas da vida que faz com que eu sempre volte. E sempre que volto mais me encanto.
    Desejei esse docinho de Figo, esse pao recheado, um chá e uma boa conversa agora... Pra fazer o dia passar mais doce.

    Beijos e muita luz!

    Selma

    ResponderExcluir
  28. Que belisquetes deliciosos... Figo é tudo de bom! Amo!
    Bj

    ResponderExcluir
  29. Oi Camomila,
    Lindo post, com deliciosas sugestões.Não esqueça de nos presentear com a receita da compota de figo.
    Bj e otima quarta,
    Lylia

    ResponderExcluir
  30. To indo aí ...kkkkk
    menina que delícia!
    tenho pé de figo mas está meio preguiçoso.
    ano passado fiz e ficou bom também.

    e a orquídia, maravilhosa!
    belo dia! bjss

    ResponderExcluir
  31. Camomila que maravilha de compota de figo eu adoro figo
    Adorei a receita do pãozinho
    Parabéns pela linda orquídea
    beijos

    ResponderExcluir
  32. OBRIGADA PELAS NOTICIAS,ADOREI A VISITINHA MUITO OBRIGADA PELO CARINHO E JÁ ANOTEI A RECEITA.
    BEIJOCAS,FIQUE EM PAZ.

    ResponderExcluir
  33. Oi Camomila vc é uma fofa e suas fotos incríveis, estou com água na boca, mesmo não sendo muito chegada a figos rsrs
    Obrigada pelo carinho de sempre viu, fico muito feliz com sua visita.

    Bjs

    Gélia

    ResponderExcluir
  34. Olá mãozinhas de fada!! Hummm, que delícia. Chego a sentir o cheirinho gostoso saindo da cozinha. Está lindo e pelo jeito muito gostoso. Como é bom chegar em casa não é?
    Principalmente depois de um passeio tão inspirador como foi o seu. Amei as fotos e as palavras suas, parece que eu viajava com você! Obrigada querida pelo seu carinho aqui no meu cantinho e por nos trasportar neste sonho.
    Um grande e demorado abraço...
    MELISSA E ALECRIM

    ResponderExcluir
  35. Huuuummmmmmmmmm, belisquetes! Adoro!!! :D
    Bjoks

    ResponderExcluir
  36. wuau eles tao mesmo mt bonitos adoro figos a tua orquidia é mt bonita gostei mt da cor bjs

    ResponderExcluir
  37. Camomila querida, primeiramente tenho que dizer que essa compota de figos da sua mãe ficou linda. E segundamente (hehehe) sou como vc, quando faço uma massa de pão que dá pra fazer salgada e doce, aproveito o embalo e faço as duas versões. Gostei dos dois, e achei lindo o efeito que o Gersal dá, não conheço, vou procurar. Sua orquídea é maravilhosa, linda, adoro orquideas, e ela te brinda todos os anos com lindos botões, como gratidão pelo carinho e cuidados que vc tem com ela. Ela é feliz e te faz feliz. Delicia né?
    Beijinhos.

    ResponderExcluir
  38. Camomila,
    receitas e imagens deliciosas de se ler e ver.
    Um lanchinho assim seria perfeito para o final de tarde!

    beijinhos :*
    Carol
    Um blog simples
    Sorteio de coisinhas ♥

    ResponderExcluir
  39. Boa noite Camomila,
    obrigada pela mensagem carinhosa e por participar do meu aniversário.
    Realmente a fase dos 40 é mágica, tem que saber aproveitar kkkk!!
    Um beijão!!
    Simone

    ResponderExcluir
  40. nossa, que delíciiia!
    pena que tõ de dieta!
    Beijos!

    www.fashionfrisson.com

    ResponderExcluir
  41. Olá minha querida, boa noite!
    Quantas delícias! Eu adoro doce de figo, fiquei com água na
    boca, hummmmmm!
    Na casa da minha mãe tinha uma figueira só andava carregado de frutos
    pena que um dia alguém foi colher alguns frutos e a figueira morreu, ficou
    na história, minha mãe tinha o maior ciúmes e não teve jeito.

    Beijinhos, fica com Deus!

    ResponderExcluir
  42. Eu amo esfiha e sou completamente apaixonada por figo..
    q delíciaaa!

    beijinhos linda :*
    Boa Semana ")

    ResponderExcluir
  43. Camomila Rosa, pensa em uma pessoa neste momento com água na bosa.... sou eu!!!

    Este cantinho é muito bom!!!


    Parabéns!!!

    Beijinhos
    Cláudia

    ResponderExcluir
  44. Sabia que é pecado provocar água na boca de gulosa como eu????

    ResponderExcluir
  45. Você me fez lembrar de minha Mãe. Ela fazia este doce de figo com maestria também!
    Isso tudo deve ter ficado uma delícia...e esses biscoitos de polvilho de Minas!! Nó...bom demais da conta sô! :))
    Sua orquídea é deslumbrantemente linda!
    Beijos e upa forte!
    ;)

    ResponderExcluir
  46. Oi Camomila! Doce de figo é uma delícia e feito em casa é melhor ainda! O pãozinho doce com ele no meio deve ter ficado divino!
    Beijinhos e boa quinta!
    Mel

    ResponderExcluir
  47. Passei por aqui, gostei do espaço e fiquei.
    Beijo.
    Nita

    ResponderExcluir
  48. Amiga, não conhecia gersal, vou ter q procurar para comprar adorei...
    esses pãezinhos ficaram lindos e deliciosos..
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  49. Oi Flor que saudades de ti... aí Meu Deus esses pãezinhos estão uma tentação. Realmente, sua orquídea está linda demais. Mande beijos pra Alecrim e boa noite de lançamento do livro... comemorem por mim... torço daqui *Ü*. Desejo que seus dias sejam iluminados em todos os sentidos. Com carinho de sempre.... Regiane.

    ResponderExcluir
  50. Oi,
    Figo foi covardia, morri aqui do outro lado :!
    Abraços,
    Leila

    ResponderExcluir
  51. Nossa,
    Adoro esses figos! Deram água na boca.
    Beijos

    ResponderExcluir
  52. E quantas coisas saborosas por aqui !!!
    Gosto muito de figo e não conhecia o gersal , apenas uso o óleo de gergelim como tempero , legal a dica !
    E que orquídea maravilhosa !!

    Beijos e ótimos dias para todos !!

    Silvana

    ResponderExcluir
  53. Adorei o termo "belisquete" da tarde... Achei o máximo! Deve ter ficado muito gostoso....
    Beijos carinhosos um bom final de semana!

    ResponderExcluir
  54. CamomilaRosa, li um texto e imediatamente lembrei-me de você. Vim aqui compartilhar deixando o link.
    Obrigada pela visita e comentário! Bom início de março, ainda nem cá nem lá!

    http://www.soniahirsch.com/2013/02/comer-melhor-aditivos-nossos-de-cada-dia.html

    ResponderExcluir
  55. Camomila, que encanto! Para mim você é única na apresentação de seus posts porque é aquilo que fala e nos passa: muito carinho aos amigos muita atenção a todos, sem excessão e muito esmero em cada detalhe que encantam os olhos! Muito bom estar aqui e no Face, sentindo cada mensagem que nos transmite. Sua mãe deve ser também muito especial! Eu gosto de figos também no manjar branco. Gersal, confesso que não conheço, embora curiosa sou com produtos naturais, mas por aqui nunca vi. Grande abraço e beijos! Feliz fim de semana!

    ResponderExcluir
  56. Eu gosto de figo, mas aqui é tão difícil encontrar bons figos.
    Compro gergelim sem casca, torro um pouco no forno elétrico(10 minutos)para usar no pão.
    Torro porque tenho medo que esteja contaminado, já que compro a granel.

    ResponderExcluir
  57. Que delicia.
    Adoro figos e esses estão com um aspeto maravilhoso.
    Estas receitinhas são muito do meu agrado.
    Beijinhos e bom fim de semana

    ResponderExcluir
  58. Adorei a ideia de doce com salgado.
    Não sabia deste gersal, mas vou procurar.
    Que vc tenha um ótimo final de semana.
    Bjs

    SORTEIO DE UMA CHAPINHA NO GOSTO DISTO!

    ResponderExcluir
  59. Huuuuummm, pra mim só em sonho...
    já é difícil encontrar gersal, por aqui... imagine figo! adoro e compro em conserva.

    bjs

    ResponderExcluir
  60. olá
    voltei...esse gersal tem outro nome , fui procurar aqui e não achei! bjss

    ResponderExcluir
  61. Querida amiga!
    Belisquetes... Amei!
    Já peguei a receita e vou fazê-los para amanhã,
    a casa vai estar cheia. Depois te conto como ficou!
    Abraços! Uma tarde iluminada pra ti.

    Obrigada pela visita e pelo carinho!

    ResponderExcluir
  62. Ola minha amiga alecrim ja estou ficando viciada em vir copiar suas delicias de receitas adoooro,adoooro
    parabens seu blog é uma delicia bjs bom final de semana marlene

    ResponderExcluir
  63. Se vc quiser uma ajudante , só para degustar suas delícias, eu me ofereço e ainda lavo a louça. Seu blog é um presente para meus olhos, pura inspiração. bjss.

    ResponderExcluir
  64. Uiaaaa doce de figo é o meu predileto hummmm
    e esses belisquete ai nossa como vai bem
    Adorei te visitar e sair daqui com vontade rsrsrsrs
    Bjuss de bom sábado
    Rita!!!!

    ResponderExcluir
  65. Olá Rosana, tudo bem?

    Um dia desses 'veio na minha mente' como é que a Rosana consegue manter o peso enqto faz aquelas guloseimas q só de olha minha boca enche d'água?

    Doce de figo em calda me lembra Natal, aquele cheiro delicioso. Era um dos doces que minha mãe fazia todos os anos na época de Natal. Adoro figo e como sempre essa sua receita é de dar água na boca.

    ResponderExcluir
  66. Tô pra te falar que esses doces de figo deram água na boca aqui.

    Ana Virgínia
    filhadejose.blogspot.com

    ResponderExcluir
  67. Oi Flor!
    Seus belisquetes arrasam e pra mim já seriam uma refeição completa!
    Adoro suas receitas tão cheia de amor e carinho!

    bjinhos
    Paty

    ResponderExcluir
  68. Que tortura boa!
    E a flor... me tirou um suspiro!

    Abração.

    ResponderExcluir
  69. Oi Ro... Pedi pro filhote o que ele quer que eu faça prá ele de lanchinho e ele pediu o enroladinho de salsicha... então vou testar sua receita e depois te conto, tá?
    Eu sei que já falei, mas adooooro olhar as suas fotos com detalhes... os pratinhos com desenhos delicados, as toalhinhas de crochê, o manjericão cheiroso dentro do copo... só uma alma leve é capaz de cuidar de tudo de um jeito tão especial!
    beijinhos e obrigada por compartilhar...
    Ro

    ResponderExcluir
  70. Aqui se compra o fermento em bolsinhas de 8.75g. Quantas grams sao cada tabletes? Lindas fotos. Te desejo uma otima semana.

    ResponderExcluir

Fique a vontade aqui em casa...