domingo, 20 de julho de 2014

Esfiha integral com recheio de ricota temperada


Para quem gosta como eu, de fazer um lanchinho saudável  de vez em quando ou de vez em sempre...vou ensinar esta esfiha integral de ricota que sempre faço aqui em casa.
Também podemos aproveitar a massa e variar o recheio, é uma massa bem versátil, podendo ser usada para fazer pizzas.


Massa de esfiha ou de pizza! Vamos para a receita:

-  2 tabletes de fermento biológico fresco 15g cada
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres de sopa cheias de azeite
- 2 xícara de chá de farinha de trigo branca
- 1 xícara de chá de farinha integral



Colocar em uma tigela o fermento com o açúcar e amassar bem até dissolver. Depois acrescentar a água morna e 1/2 xícara de farinha de trigo. Misturar bem, cobrir e deixar crescer por 15 minutos.
Depois, acrescentar o azeite, o sal, e o resto da farinha de trigo até a massa ficar no ponto da foto lá em acima. Misturar bem e esperar crescer uns 10 minutos.
Neste ponto podemos acrescentar linhaça também.
Então é só abrir pequenas porções da massa, colocar o recheio e fazer as esfihas. 
Assar em forno 180 graus pré aquecido por 20 minutos.


Nunca fiz esta receita apenas com a farinha de trigo integral, acho que a massa ficaria muito pesada, mas já coloquei nesta massa algumas colheres de semente de linhaça, aveia, farelo de trigo e ficou muito bom.


Receita do creme de ricota:
Eu uso este creme também para temperar macarrão, lasanha, lanche natural, etc...
- 1 pacotinho de ricota fresca (1 e 1/2 xícara)
- salsinha e cebolinha a gosto (muito)
- azeitona a gosto (uso 4 colheres de sopa)
- tempero seco pronto (veja foto abaixo)
- pimenta do reino a gosto
- sal
- 3 colheres de sopa de requeijão cremoso
Misturar todos os ingredientes e está pronto para usar.

Foto da minha mistura de temperos secos.
Compro os saquinhos das ervas (tomate seco, alho, orégano, salsa e manjericão) e misturo tudo no vidro. Uso em todas as carnes que faço, molhos, etc.
  

A massa fica crocante e a esfiha quentinha saindo do forno é irresistível até mesmo para quem não é muito fã de ricota.
Meu filho não come ricota, mas não resistiu quando sentiu o cheirinho do queijo quentinho e provou uma...já fiquei feliz, hehehe!
 

Quero desejar a todos meus amigos que passam por aqui uma ótima semana, boas energias em sua casa e muita paz!
Vamos que vamos!
Beijos e nutellas!

CamomilaRosa

30 comentários:

  1. ✿✿º°。
    Maravilha!!! Hummmmmmmmm!!!!
    Bom domingo!
    º°。♡♡彡
    Boa de semana!
    Beijinhos.
    ♪♬♫º°

    ResponderExcluir
  2. Que receita ótima!! Adorei a fofura da massa e a sugestão de recheio, estou levando comigo!!!
    Aproveito para desejar um Feliz Dia do Amigo, que eles estejam sempre por perto para multiplicar as alegrias e diminuir as tristezas...beijos!!!!! =)

    ResponderExcluir
  3. Camomila,
    que delicia que deve ficar essa esfirra! Adorei. Amo! E com farinha integral! Nunca fiz. Vou anotar. Aliás, receitas tipo pães eu sou uma negação...rsrs... Ah, amei essa ultima imagem! Perfeita!
    Beijos
    Adriana

    ResponderExcluir
  4. MULHER ABENÇOADA !

    Que delíca..deu uma vontade de comer..hum...
    Que seu inicio de semana seja de muitas bençãos.
    Vou copiar para meu caderinho de receita e fazer
    futuramente....Beijos !!!!

    ResponderExcluir
  5. Camomila que delicia ,deu ate vontade de comer.E que colecao de latinhas linda.Boa semana.bjus silviacristina36@outlook.com

    ResponderExcluir
  6. Que esfirra linda!!! Adorei a massa, deve ficar bom com outros recheios também. Tudo aqui sempre tem um jeitinho de mãe, de afetividade! Bjus e boa semana!

    ResponderExcluir
  7. Hmmmmmmmmmmmmmmmmm parece uma delícia, adorei!!
    Os verdadeiros amigos são como as estrelas no céu. Eles são mais claros nos tempos de escuridão.
    Feliz dia do amigo!!!
    Tenha uma ótima semana, beijos e fique com Deus!

    ResponderExcluir
  8. Desejei e anotei Camomila!!! Divino massa e recheio, adoro!!! Obrigada por dividir. Uma ótima semana e beijos!!!

    ResponderExcluir
  9. Tudo muito gostoso e seu cantinho maravilhoso.
    Adoro visitar seu blog da uma sensação de paz e organização...Obrigada por mi fazer tão bem!
    Darlene Vasconcelos

    ResponderExcluir
  10. Hummm! Ai que fome! Deu vontade de provar... deve ser muito gostosa. Vou fazer qualquer dia. Bja e ótima semana.
    Claudia Corrêa

    ResponderExcluir
  11. minha camomila eu suo este mesmo temperinho alias uso varios secos que compro na zona cerealista são tao gostosos né mesmo? parabens pela receita que esta divina bjus doces e fofos

    ResponderExcluir
  12. Huummm, mimataaa! Com a fome que eu estou (sempre rs), é de matar!
    Parece super fácil. Adoro tuas dicas quanto aos temperos.
    E me diz, se for pra fazer a pizza, esta receita é para um disco, apenas?!
    bjs

    ResponderExcluir
  13. Voltei!
    Menina, esses teus azulejos de parede são muito lindos! Nossa!

    bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Esta receita rende 2 discos medios Lia! Ou 1 das grandes! Beijos e obrigada!

      Excluir
  14. Ai Ai !!! To aqui no serviço com fome aí aí delícia !!!

    ResponderExcluir
  15. Querida Camomila, ótima sugestão!
    Boa semana,
    Bjs
    Mel

    ResponderExcluir
  16. Fiquei com água na boca, adoro uma ricota temperada e sua massa parece bem interessante.
    bjs
    Edi
    Meu lado arteiro

    ResponderExcluir
  17. Olá Camomila,
    Uma dupla que gosto bastante: esfiha e ricota. Obrigada por compartilhar a receitinha!
    Amei os detalhes da sua cozinha encantada, uma fofura!
    E transmita meus parabéns e meu abraço à Keila, por mais essa vitória. Ela merece!
    Obrigada pela visita!
    Beijinhos
    Ju

    ResponderExcluir
  18. Que delícia!! Obrigada por compartilhar
    bjoos

    ResponderExcluir
  19. ai que delícia!

    fiquei desejando!!!!

    Beijos...........
    O Armário da Josimar

    ResponderExcluir
  20. Olá amiguinha,gosto de esfirra de todos os recheios,o meu problema com elas é na hora de enrolar,pois não consigo deixar com esse formato de esfirra,rsrs.Boa quarta.Beijo.Valéria.

    ResponderExcluir
  21. Ai que fomeeeeeee hahaha danada viu?! rs
    Beijinhos querida.

    Flores e Luz.

    ResponderExcluir
  22. Camomila, que lindas esfihas, adorei, esse recheio deve ser tudo de bom.
    Beijocas

    ResponderExcluir
  23. Ai que delícia !! Babei no teclado!!

    bjoss
    Sheyla.

    ResponderExcluir
  24. Não consigo gostar de Ricota.
    Já tentei todos os temperos possíveis.

    ResponderExcluir
  25. eu acordei nesse domingo e aqui estou visitando os blogues bonitos e legais, mas ainda não tomei café, e ver estas delicias é covardia rs.

    ResponderExcluir
  26. Que delicia...como com os olhos :)
    Beijinhos

    ResponderExcluir

Fique a vontade aqui em casa...